Entrées

Publié le par Gazelle & Matthieu


Noix de Saint Jacques à la normande


Ingrédients (pour 2 personnes)

- 8 St Jacques (fraîches) ou un peu plus si congelées

- 1 gousse d'ail

- 1 échalote

- 2 cuillères à soupe de crème fraîche

- 20 cl de calvados

Préparation

Hacher l'échalote et l'ail et les faire revenir à la poêle avec du beurre (avec une goutte d'huile pour éviter que le beurre ne roussisse).

Ajouter les St Jacques dans la poêle, les faire revenir 2 mn de chaque côté, puis les flamber avec le calvados. Ajouter la crème fraîche.

Verser dans des cassolettes lorsque c'est bien chaud,

Eventuellement, on peut mettre aussi des crevettes et des moules avec les St Jacques. 

Chaussons épinards - chèvre



Ces petits chaussons chèvre épinards constituent une entrée simple qui peut également se décliner en petites bouchées pour l'apéritif.

Préparation : 10 min - Cuisson : 20 min


Ingrédients (pour 2 personnes)

    - 1 rouleau de pâte feuilletée
    - 100g d'épinards frais
    - 100g de fromage de chèvre 'frais ou affiné en bûche)
    - 1 oeuf entier
    - 2 c.c de fromage blanc
    - 1 petite gousse d'ail
    - quelques feuilles de coriandre fraîche (ou de menthe)
   (- 1 jaune d'oeuf + un peu de lait pour dorer la pâte)

Préparation

Faire cuire les épinards quelques minutes et bien les égoutter.

Hacher la gousse d'ail et ciseler la coriandre (ou la menthe).
Mélanger le fromage de chèvre et le fromage blanc, les épinards, la coriandre, l'ail et l'oeuf. Saler et poivrer.

Dans la pâte feuilletée étalée, découper des cercles à l'aide d'un bol à l'envers. Déposer de la farce au centre et fermer pour obtenir un demi cercle. Souder les bords avec les doigts puis décorer à la fourchette.

Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu de lait et badigeonner le dessus des chaussons.

Faire cuire à four chaud pendant 15 - 20 min, jusqu'à ce que les chaussons soient bien dorés.


Sushis de concombre & féta


Pour une entrée light, originale mais agréable, ces petits sushis de cocombre font l'affaire. Vous pouvez également les servirs en apéritif.

La recette initiale est à base de chèvre, de crème fraîche et d'huile de noisette, mais je les modifiée (avec les ingrédients dispo) : féta, fromage blanc et huile de noix et c'était très bien aussi.

Une recette de Cyril Lignac


Ingrédients (pour 2 pers.)

    - 1 concombre
    - 1 bloc de la féta (ou 1 buche de fromage de chèvre frais)
    - 20 brins de ciboulette
    - 2 c.s. de crème fraîche (ou de fromage blanc 20% ou 0%)
    - 1/2 citron
    - sel, poivre
    - huile de noix (ou de noisette)


Préparation

Lavez et épluchez le concombre. A l'aide d'un économe, découpez le concombre en fines bandelettes sur toute sa longueur.
Lavez la ciboulette et ciselez-la.

Etalez une bandelette de concombre, déposez en petits tas à l'une des extrémité : 1 dés de féta (ou de chèvre --> le fromage ne doit pas dépasser la largeur de la bandelette) + 1/2 cc de crème fraîche + 3-4 gouttes de jus de citron + 1 peu de ciboulette + sel / poivre.

Roulez le petit tas dans la bandelette dans le 1er sens, puis formez un angle avec la bandelette pour pouvoir totalement enfermer le fromage dans le concombre en le roulant dans l'autre sens.
Piquez dessus un cure-dent et arrosez d'1 c.c d'huile.




Salade poire & roquefort

Poire et roquefort une alliance agréable pour une entrée légère et fraîcheur.



Ingrédients (pour 4 pers.)

    - 1 poire
    - 100g de roquefort
    - de la salade (mâche ou autre)
    - des cerneaux de noix
    - huile d'olive et huile e noix
    - vinaigre balsamique
    - 1 c.s. de miel (pour la vinaigrette)


Préparation

Peler et découper la poire en dés. Découper le roquefort en dés.
Dans un bol individuel, mélanger de la salade, les dés de roquefort et de noix, les moreaux de noix.

Préparer la vinaigrette en mélangeant huile d'olive, vinaigre balsamique avec du miel.


Bouchée figue - chèvre

Une autre alliance fruit / fromage réussie : la fique et le fromage de chèvre...


Ingrédients (pour 4 pers.)

    - figues fraîches
    - fromage frais de chèvre
    - crème liquide ou fromage blanc
    - sel, poivre


Préparation

Coupez les figues aux ¾ de leur hauteur, réservez les chapeaux. Evidez-les délicatement à l’aide d’une petite cuillère à café. Posez les coques vides dans une assiette et réservez-les au frais couvertes de film alimentaire.


Ecrasez les chèvres dans une assiette creuse, ajoutez la crème liquide,(ou le fromage blanc), la chair des figues, le sel et le poivre. Mélangez bien. Remplissez les coques vides de figues avec la préparation au chèvre.


Posez les chapeaux par dessus et réservez au frais jusqu’au moment de servir.



Tarte tatin de tomates


Ingrédients pour 4 personnes

    - 1 rouleau de pâte feuilletée
    - 2 très grosses tomates
    - 50g de sucre
    - 1 cs de vinaigre balsamique
    - moutarde fin gourmet
    - sel, poivre


Préparation

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Préparez un caramel :
faites fondre le sucre dans une casserole jusqu'à l'obtention d'un caramel. A la fin de la cuisson, déglasserzavec le vinaigre balsamique.
Versez le caramel dans 4 petits moules à tarte.

Découpez les tomates en rondelles et déposez-les sur le caramel en formant une rosace. Recouvrez d'une cuillère à soupe de moutarde fin gourmet.

Découpez 4 cercles de pâte feuilletée de la taille d'un moule. Piquez chaque fond de pâte avec une fourchette.
Déposez un cercle de pâte sur chaque moule en rentrant bien les bords vers l'intérieur.

Laissez cuire environ 15 min. Laissez tiédir et démoulez les tartes tatins.


Tomate farcie féta & jambon de Bayonne
Tomate farcie féta & saumon fumé



Ingrédients pour 4 tomates

    - 4 tomates moyennes
    - féta (environ 100g)
     - jambon de Bayonne ou saumon fumé
     - ciboulette et basilic frais
     - huile d'olive
     - sel & poivre

Préparation

Lavez les tomates puis coupez-les aux 3/4 de la hauteur. Videz-les et versez le contenu dans un saladier.
Ajoutez-y la féta écrasée, les herbes fraîches ciselées, le sel, le poivre, l'huile d'olive et des morceaux de jambon de Bayonne (ou de saumon fumé).
Mélangez bien et garnissez l'intérieur des tomates avec la farce de féta.

Réservez au frais jusqu'au moment de servir et décorer les assiettes avec des morceaux de jambon ou de saumon fumé, du guacamole etc...
Servez avec du pain grillé.




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Blanquette de veau à la moutarde 29/12/2014 17:08

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