photo_009.jpgGazelle & Matthieu en voyage et en cuisine...
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Vendredi 4 avril 5 04 /04 /Avr 14:24
Qu'est-ce qu'on mange à l'étranger ?

Voici quelques plats et boissons typiques des pays qu'on a visité...

Dans cet article, de la cuisine péruvienne, créole (martiniquaise), espagnole, canarienne, des plats mangés en Suède etc...


Spécialités culinaires du Pérou

Côté Cuisine

Dans l'ensemble, nous avons adoré la cuisine péruvienne. Matthieu a tout aimé et Manu et moi nous n'avons pas été fan du céviche et surtout du caucau...

La cuisine péruvienne est essentiellement à base de pomme de terre, de riz et de maïs. Côté viande et poisson, cela dépend des régions mais on peut y déguster poulet, boeuf, cochon d'Inde, Lama, truite...

Voici la liste de quelques unes des spécialités que nous avons dégusté...

* Lomo saltado
Attention car au Pérou le lomo désigne le boeuf et non le porc (séché et pimenté) comme en Espagne.

Très apprécié dans tout le pays, c'est un excellent émincé de boeuf sauté  avec des oignons rouges, des tomates, du piment et servi avec des frites et du riz.

On a également goûté du "pollo saltado" à Ollantaytambo. Muy bueno !


* Ceviche

C'est le plat le plus populaire du pays.

Originaire de la région côtière, il s'agit de poisson frais ou autres produits de la mer marinés dans du jus de citron et du piment.

C'est assez épicé. Le notre était servi avec des algues et de la patate douce.



* Cau cau


De loin ça avait l'air super appétissant... En vrai moi je n'ai pas aimé mais Mat a adoré !

En bref, c'est un ragout de tripes en sauce et de patates, servi avec du riz.




* Papa a la Huancaina

Servi en entrée froide, ce sont des pommes de terre bouillies, nappées d'une sauce crémeuse à base de fromage, d'huile, de piment, de citron et de jaune d'oeuf. Cette entrée servie avec des olives et des rondelles d'oeufs durs est peu relevée malgré la présence de piment.


photo du blog http://7lieues.canalblog.com/archives/2007/06/17/5335514.html


Rocoto relleno & Aji de galilna

rocoto relleno (à gauche) & aji de gallina (derrière à droite)

Le rocoto relleno est un piment farci de viande, de riz et de légumes, fortement épicé. C'est une spécialité d'Arequipa

L'aji de gallina est un plat de poulet émincé cuit avec une sauce au lait, aux oignons, aux piments, à l'ail et au fromage, servi avec du riz.

Trucha

Dans la région du lac Titicaca, nous avons dégusté de délicieux plat de truite.

Alpaga (= lama)

Dans la vallée sacré des Incas (vers Cuzco) et à Arequipa, nous avons également mangé de l'alpaga (c'est une race de lama) en steack et en brochettes.  C'est une viande excellente, très tendre.

Sopa a la criolla

On a mangé beaucoup de soule au Pérou, elles y sont excellentes... Nous avons adoré la soupe au maïs de Gladys (notre hote péruvienne sur l'île Amantani), la soupe au quinoa (sur l'île Taquille) et la sopa a la criolla.

La sopa a la criolla est une copieuse soupe de nouille légèrement relevée et agrémentée de boeuf, de lait, de poivrons et d'oeuf.

Cuy (=cochon d'inde)

Et oui au Pérou cet animal de compagnie en Europe se mange... Nous n'y avons pas goûté... Ils le servent rôti, servi entier avec la tête, sur le dos avec les 4 pattes en l'air...

Sinon la viande nationale est le poulet !!! A Lima et dans sa région on en mange tout le temps... Il existe des pollerias où on peut commander un quart de poulet par personne. Il y a également des fast food de poulet où on achète des wings, ou des cuisses dans des grandes boites type boite à pop corn... A notre goût pas top et pas du tout typique...


Côté Boissons

Il y a au moins 4 boissons typiques qu'il faut goûter au Pérou : Le Pisco Sour, l'Inca Kola, la Chicha et le maté...

* Pisco Sour


C'est un délicieux coktail (type ti-punch), à base de Pisco, de sucre, de citron vert et de blanc d'oeuf.

On entrouve dans beaucoup de ville mais les prix sont très variables... Le Pisco sour est souvent offert en apéro dans les restos.

Vous trouverez la recette du Pisco Sour dans l'article "Boissons".


* Inca Kola

Cette boisson est une véritable institution au Pérou : on en trouve presque partout !C'est le soda n°1 au Pérou. Il a plus de succès que le coca-cola ! Vous ne pouvez donc pas ne pas y gouter...

C'est un soda légèrement pétillant, de couleur bien jaune avec un goût proche de celui des bonbons banane Haribo... C'est hyper sucré et le goût est très chimique mais c'est un incontournable !

* La Chicha

C'est une sorte de bière fabriquée artisanalement (c'est à dire à la maison) à partir de maïs et la fermentation est initiée par la salive ! Et oui, en gros ils crachent dedans !

Nous n'avons pas été très courageux et nous n'y avons pas goûté...

Il existe une autre chicha : la chicha morada qui est une boisson non alcoolisée... Elle est fabriquée en faisant bouillir des épis de maïs violet dans de l'eau avec du sucre. C'est une boisseon violette, assez sucrée et pas mauvaise.

* La bière

Vous pourrez également goûter toutes sortes de bières, bonnes et bon marché... Chaque région a sa bière : La Araquepiña (à Arequipa), La Cuzqueña (à Cuzco)... Les autres marques courantes sont la Pilsen et la Crystal.

* Le Maté (ou infusion)

La boisson traditionnelle de l'altiplano est le maté de coca, une infusion de feuilles de coca. Elle est dépourvue de tout effet stupéfiant et est parfaitement légalisée au Pérou. Elle aide à s'acclimater à l'altitude.

Nous avons également goûté le maté de muña (une sorte de thym qui pousse en altitude) dans le canyon du colca et sur le lac Titicaca. C'est excellent pour combattre les problèmes de digestion et cela aide également à s'habituer à l'altitude.

Maté de coca en rentrant de notre treck de 2j dans le Canyon du Colca

Boire du maté et machouiller des feuilles de coca sont conseillés lors des randos en altitude...

Machouillage de feuilles de coca


L'espagne et ses tapas ou pinxos...

Une institution en Espagne aussi connue que la paëlla : Les Tapas...

On en mange quasiment partout... A notre goût, ceux de San Sebastian (ou Donosti) et d'Andalousie sont excellents... Voici quelques photos...


--   Tapas à Donosti (San Sebastian)  --

  Tapas à  Benasque


    Las Tarasas, un super bar à Tapas typique à  Séville (derrière la cathédrale) addition à la craie sur le comptoir


Spécialités culinaires de Martinique - en cours...

Nous avons beaucoup aimé la cuisine créole et martiniquaise.



Côté cuisine

* La langouste

Impossible de ne pas y goûter car c'est délicieux et bon marché par rapport à la métropole (20 à 30€ / pers).

Elle est servie grillée et accompagnée de légumes locaux (christophines, igname...).

C'est chez Tante Arlette à Basse-Pointe que nous l'avons dégusté. Extra

* Accras de morue

Jamais nous n'avons mangé d'aussi bons accras de morue qu'en Martinique... On entrouve dans presque tous les restos et dans les bars pour accompagner le ti-punch.

* Ecrevisse au lait de coco

Excellent. Nous les avons mangé au restaurant du gîte que nous avions loué au Morne Vert. Accompagné d'un ti-punch à la confiture de kumkat !

* Colombo de poulet

Le colombo est un mélange de nombreuses épices.
Il existe des recettes de colombo de poulet mais aussi de colombo de porc ou de poisson...

==> Recette dans l'article "Recettes d'ailleurs..."

* Fruits & légumes antillais
  
     -
bananes : on trouve toutes sortes de bananes... Les toutes petites sont très savoureuses et les bananes desserts aussi... Certaines ont la chair légèrement roses et sont très parfumées. La bananes vertes est également concommée mais en tant que légume.



    - christophines : elles se mangent en légumes et sont délicieuses en gratin. A l'occasion j'en ferai car j'ai une recette sympa que j'ai déjà testée.
Elles ont une texture qui fait penser à la pomme de terre.


   - ignane : c'est une racine à la chair de couleur blanche, consommée en légume
Je n'ai pas trop aimé, ça n'a pas trop de goût...

   - fruits de la passion : un vrai régal !!!

    - papaye : Stef nous avait préparé une délicieuse charlotte aux papaye...



Côté Boissons

* Ti-punch

Avec du rhum agricole de Martinique ! Le rhum industriel est beaucoup moins bon, moins fruité et typé...

La particularité c'est qu'en Martinique, le ti-punch est servi dans les bars avec du sucre de canne en poudre (et pas en sirop comme chez nous) et qu'on vous laisse la bouteille de rhum sur la table pour que vous mettiez la dose que vous voulez.

Nous avons aussi goûté une variante dans un resto : le sucre de canne était remplacé par de la confiture de kumkat. C'était bon aussi.

* Jus de canne

c'est une boisson hyper sucrée et assez écoeurante... On la trouve au rayon jus de fruits.

* Lait de coco


Vous trouverez sur le bord de la route des vendeurs de noix de coco fraîches.

Ils vous préparent la noix de coco à la machette afin que vous puissiez boire le lait de coco à l'intérieur avec une paille. Lorsque le lait est terminé, ils vous coupent la nois de coco en deux et vous pouvez manger la chair fraîche à la cuillère.

C'est excellent mais différent en texture de la noix de coco sèche que l'on connaît. La texture est un peu gluante et le goût peu prononcé, mais c'est sympa d'y goûter.


Spécialités culinaires des Canaries

Nous avons beaucoup aimé la cuisine canarienne, influencée par la cuisine africaine et un peu espagnole

Les principales spécialités sont le Moro (rouge ou vert), le gofio (une farine), le miel de palme de La Gomera...


Côté Cuisine

* le mojo rojo o verde

Le mojo est une sorte de condiment qui accompagne souvent les pommes de terres ou qui se mange sur du pain.

Le mojo vert est préparé à base d'huile d'olive, d'ail et de coriandre et le mojo rouge, à base d'huile d'olive, d'ail et de piment rouge. Il peut être fait à partir de paprika et s'appelle alors mojo picon.

* Plats typiques

   - lapin en salmorejo (excellent)
- Thon au mojo rouge (excellent)

* Tapas
Comme en Espagne !!! avec un bon verre de vin rouge local bien sûr !

* fromages

Beaucoup de fromage de chèvre ou de brebis (pâte pressée ou fromage frais)

* Desserts

   - une sorte de crème renversée aux oeufs (pas très différent du notre mais
très bon)
   - cheese cake avec du miel de palme de La Gomera (très bon)
   - mousse de gofio (assez spécal et lourd : moyen)

                                    Mousse de gofio et cheese-cake au miel de palme de La Gomera

    - gâteau aux figues : très moelleux et délicieux (acheté sur un marché)

    - biscuits à la farine de gofio (à l'amande, à la noix de coco, au chocolat etc). très bon !
--> sur l'île de La Gomera au centre des visiteurs


* fruits & légumes
bananes (d'énormes plantations), papayes, avocats, mangues...

* empenadas

sorte de tarte salée ou de tourtière : au thon, à la tomate etc... Très bon







* Petit Dej

Comme en Espagne (sur le continent), on peut prendre un copieux petit dej dans les bars...
Café solo o café con leche, zumo de najanja fraîchement pressée et un choix énorme de viennoiseries (Hyper sucrées et souvent à base de crème et cannelle) ou de sandwichs salés... Rude au début le sandwich salé mais on s'y fait !


                                                                                                                        
Côté Boissons

* Vin

De très bons vins sont produits sur les îles Canaries...

* Liqueur "El Gomeron"

* Liqueur de cactus


Spécialités culinaires de l'arrière pays cannois & niçois

Nous n'avons pas eu beaucoup de temps et nous n'avons pas beaucoup goûté aux spécialités locales mais nous en avons quand même testé certaines...

* la pissaladière : une tarte aux oignons avec des anchois et des olives noires sur une pâte à pain (type pâte à pizza)

* la salade niçoise : avec salade, tomate, oignons, anchois, olives noires, le tout arrosé d'huile d'olive

* les gnocchis : nous en avons dégustés de délicieux à la tomate dans un resto à La Gaude (près de St Jeannet) : "la taverne gaudoise"

* les raviolis : plutôt italiens hum ! mais ceux de "la taverne gaudoisesont excellents !!! à la daube : un régal

* les pétales de fleurs cristallisés : spécialité de la région de Grasse.
Nous avons testé les pétales de violette, de rose et de verveine à la confiserie Florian à Tourette-sur-Loup.

* les confitures : confiture de violette, de rose et de jasmin & confitures d'agrumes (mandarine, clémentine, orange amère...)

la confiture de violette se marie très bien avec le fromage de chèvre (cf recette cuillère apéritive).
la confiture de rose a goût de médicament ou de produità WC... j'aime vraiment pas le goût de la rose !

* les confiseries de l'entreprise Florian
orangettes, nougats à la violette à la rose ou à la verveine etc...

* l'huile d'olive










Par Gazelle & Matthieu - Publié dans : Recettes
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