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Dimanche 6 janvier 7 06 /01 /Jan 16:51
Dans cette rubrique, des recettes de cuillères apéritives, de rillettes de poissons et de diffréents toasts et bouchées pour des apéritifs différents des traditionnels cacahouètes / pistaches / crackers...

Bouchées de saumon au fromage frais et aux herbes

peut se faire en bouchées ou en roulé... (la photo n'est pas top : peut mieux faire Gazelle !)


DSCN1331.JPG

Ingrédients :

     - saumon fumé
    - fromage frais (fromage blanc, st moret...)
    - ciboulette
    - jus de citron
    - 1 peu d'huile d'olive
    - sel, poivre

Préparation

Préparer le fromage frais aux herbes en mélangeant le fromage, la ciboulette ciselée, sel, poivre, huile d'olive et jus de citron. Assaisonnez selon vos goûts.

Etaler les tranches de saumon fumé. Tartiner de fromage frais et rouler le saumon avec le fromage frais à l'intérieur. Découper des tranches fins pour avoir un aspect de roulé ou des tranches plus épaisses que vous pouvez entourer d'un brin de ciboulette pour donner l'aspect d'un fagot.
Servir frais. Décorer avec de la ciboulette ciselée ou des oeufs de saumon.


Toast au chèvre, jambon de Bayonne, tomate séchée et tomate cerise


Ingrédients :
    - baguette de pain
    - jambon de Bayonne
    - tomates séchées (ou confites)
    - fromage de chèvre frais (type chavroux)
    - tomates cerise

Préparation :

Couper la baguette en rondelles et tartiner le fromage de chèvre dessus.
    * toast chèvre - jambon - tomate cerise : déposer des morceaux de jambon de Bayonne et une demi tomate cerise
    * toast chèvre - tomate confite - tomate cerise : déposer des morceaux de tomate séchée et une demi tomate cerise
  * toast chèvre - jambon - tomate confite - tomate cerise : déposer des morceaux de tomate séchée , de jambon de Bayonne,  et une demi tomate cerise


Mini cassollette de txistorra au cidre (ou txistorra au Sagarno)

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la "txistorra" est une saucisse basque de la taille d'une chipolata mais qui a une couleur rouge à cause du piment qui la compose. Il en existe 2 sortes: la fraîche et la sèche
Elle se fabrique avec de la viande de porc, maigre et poitrine hachés et agrémenté de sel, poivre (dans le Pays Basque sud), piment d’Espelette (dans le Pays Basque nord), mais également avec de l’ail cuit dans certains cas.
se prononce : "tchistorra".

le "sagarno" est un "vin de pomme" dit "cidre basque".
se prononce "chagarno"


Recette pour 4 personnes de la txistorra au cidre :

    - 3 txistorra
    - 2 cuillères à soupe de cidre basque (Sagarno) ou de cidre brut
    - 1 piment doux (vert)
    - 1/2 oignon
    - 1 gousse d'ail
    - 1 bri de persil
    - sel et piment d'Espelette
    - huile d'olive

Dans un plat, disposer les txistorra coupées en 4 et verser 2 cuillères à soupe de cidre ou de sagarno. Mélanger et réserver.
Dans une poêle chaude, faire revenir 10 min dans l'huile d'olive, l'oignon émincé, le piment coupé en lamelles (ou rondelles), le persil, l'ail haché. Ajouter une pincée de sel et un peu de piment.
Jeter les saucisses dans la préparation et les faire revenir à feu vif pendant 6 min.
Servir chaud.


  Txistorra eta xingarra

Dans une poêle, chauffer l'huile et y faire cuire les saucisses en les piquant avec une fourchette. (elle sont cuites dès qu'elles ne rendent plus de jus). Dans la même poêle, faire revenir rapidement le bacon (ou la ventrêche) en veillant à ce qu'elle ne sèche pas. Envelopper chaque saucisse d'une lamelle de bacon et lier avec une pique.


Cuillère de guacamole au cumin et crevette

voilà, après le WE chez Audrey et Yaya, j'ai eu envie de tester les cuillères.. Audrey m'en parlait et c'est vrai que c'est sympa... Il me reste maintenant à trouver une recette pour essayer lesmini cocottes (cadeau d'Audrey).

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Ingrédients pour 6 cuillères

    - 1 avocat bien mûr
    - 6 crevettes roses
    - jus de citron
    - cumin, sel & poivre

Préparation

Mixer l'avocat avec le jus de citron, le sel, le poivre et du cumin.
Répartir la purée d'avocat dans les cuillères et déposer dessus des morceaux de crevettes.
Servir frais.

Rillettes de thon

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Les rillettes de thon peuvent se déguster sur du pain grillé, en dips avec des légumes frais coupés (carottes, concombres etc.)...

Il y a plusieurs recettes mais celle-ci est ultra rapide à préparer.

Ingrédients
    - 1 Saint Morêt
    - 1 boite de thon
    - du jus de citron
    - ciboulette fraîche
    - sel, poivre

Préparation

Mélanger le thon, le saint moret, la ciboulette ciselée et le jus de citron. Assaisonner et servir frais.


Rillettes de sardines


Ingrédients
    - 1 boîte de Saint Morêt
    - 1 boite de sardine à l'huile d'olive ou au citron
    - du jus de citron
    - ciboulette fraîche
    - sel, poivre

Préparation

Mélanger la sardine écrasée, le saint moret, la ciboulette ciselée et le jus de citron. Assaisonner et servir frais avec des toast de pain grillé


Bouchées de concombre et rillettes de thon

P1000032.JPG Ingrédients :
     1 concombre
    - 1 boîte de thon
    - Fromage blanc ou st moret
    - ciboulette
    - jus de citron

Ingrédients

Couper le concombre en rondelles et les faire dégorger avec du sel 30min. Les rincer et les essuyer avec du papier absorbant.

Préparer les rillettes de thon en émiettant le thon et en le mélangeant à du fromage blanc, du saint moret (ou un autre fromage frais). Ajouter la ciboulette ciselée, du jus de citron et assaisonner à votre guise.

Déposer des rillettes de thon sur les rondelles de concombre. Conserver au frais jusqu'à dégustation.


Tartare de saumon frais

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DSCN1285.JPG recette à venir











Foie gras aux poires et pain d'épices

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Préparation : 15 min  -  Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
    - beurre
    - 1 lobe de foie gras de canard ou d'oie cru de 500 g environ
    - 3 pommes
    - 1 pain d'épices nature
    - 1 pot de confit d’oignons


Préparation

Dénerver, trancher le foie gras, et assaisonner des 2 côtés avec du poivre et du sel.
Couper les pommes épluchées en lamelles et les faire sauter à la poêle avec du beurre.

Couper le pain d'épices en tranches fines. Poêler les tranches de pain d'épices dans du beurre 2 minutes de chaque côté.

Possibilité de faire saisir dans une poêle chaude les tranches de foie gras, 3 minutes de chaque côté.

Présentation

Mettre une tranche chaude de pain d'épices, une couche de lamelles de pommes chauds et une tranche de foie gras (frais ou poêlé) par-dessus.


Mini croissants

des mini croissants variés qui plaisent aux enfants comme aux grands pour l'apéritif.

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Ces mini croissants peuvent être déclinés à l'infini avec du jambon, des saucisses knacki, du chorizo, du fromage etc.

Variétés de mini-croissants :
    - mini-croissants jambon - fromage
    - mini-croissants saucisse - moutarde
    - mini-croissants aux fromages : emmental, roquefort, mozza, chèvre...
    - mini-croissantshorizo - moutarde
    - mini-croissants ricotta - épinards ou chèvre - épinard
    - mini-croissants saumon - épinards

Prendre une pâte feuilletée et la découper des triangles, les garnir et rouler des croissants en partant de la partie la plus large.
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Toast de chèvre au chutney de mangue
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Voici une utilisation possible du chutney de mangue... Des toasts rapides à faire et délicieux.
Le chutney de mangue et le fromage de chèvre se marient très bien.


Ingrédients

    - chutney de mangue (voir la recette dans l'article accompagnements, sauces, chutney)
    - fromage de chèvre (fromage frais type chavroux ou fromage affiné)
    - baguette fraîche

Préparation


Rien de plus facile...
Découper des tranches de baguette, tartiner de fromage de chèvre (ou déposer du fromage de chèvre affiné) et recouvrir de chutney de mangue. C'est prêt et c'est sympa...


Cuillère apéritive crevette & chutney de mangue

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Ingrédients :
    - chutney de manque (cf recette dans accompagnements, sauces, chutney)
    - crevettes roses
    - paprika pour la déco

Préparation :

Déposer du chutney de mangue dans la cuillère et poser dessus une crevette saupoudrée de pap^rika.


Mini brochette de crevette et de pommes au curry

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Ingrédients :
    - 12 grosses crevettes roses
    - 12 dés de pommes
    - curry en poudre
    - sel

Préparation :

Décortiquez les crevettes et détaillez les pommes épluchées en dés, puis saupoudrez le tout de curry.

Faite revenir les crevettes dans une poêle avec de l'huile.
Dès qu'elles sont cuites, salez-les et enfilez-les sur une pique (ou cure-dent).

Mettez les pommes dans la poêle et laissez-les cuire 5min.
Quand elles sont cuites, enfilez un morceau de pomme sur chaque pique, à côté des crevettes.

Servez immédiatemment ou réservez et remettez à cuire quelques secondes au moment de servir.


Mini tartelettes salées

Idées de recettes...
      
     
  - tartelette thon, tomate, moutarde
       - tartelette chèvre & tomate séchées
       - tartelette purée de poivron rouge & féta (ou fromage de chèvre)
       - tartelette maroilles et tomate
       - tartelette tomate et emmental avec une lanière de jambon de Bayonne frais ou avec du jambon blanc

Préparation :

Sur une pâte feuilletée, découper avec un verre ou un emporte pièce des rondelles de pâtes.

Garnir les mini tartelettes avec les ingrédients dont vous disposez... Des tonnes d'associations sont possibles...



Bouchées d'aubergine au fromage de chèvre & jambon de Bayonne


Excellent en apéritif...

Ingrédients

       * 2 aubergines
       * jambon de Bayonne
       * 100g de fromage de chèvre frais
       * huille d'olive
       * ciboulette fraîche


Ingrédients


Lavez les aubergines et coupez de fines tranches dans le sens de la longueur, sans les éplucher.
Recouvrez chaque tranche de gros sel et laisser les aubergines dégorgez au moins 2h.
Ensuite rincez-les, essuyez-les et faites-les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive.
Après cuisson, laissez-les égoutter sur du papier essuie-tout.

Pendant ce temps, mélangez le fromage de chèvre frais, l'huile d'olive et la ciboulette. Rectifiez l'assaisonnement selon vos goûts.

Préparation des bouchées d'aubergine au fromage de chèvre et au jambon de Bayonne :
sur chaque tranche d'aubergine, étalez un peu de préparation de fromage de chèvre puis déposez dessus un morceau de jambon de Bayonne. Roulez et faites tenir la bouchée avec un pic (cf photo). C'est prêt !





Maki Sushi

Maki surimi / concombre  - maki saumon fumé / avocat  -  maki thon / st moret / concombre


Voici la méthode pour réaliser vous même vos sushis maison... Facile et délicieux...
Bon je débute alors côté présentation peut mieux faire !!!


Ingrédients pour 1 rouleau de maki sushi (environ 7 bouchées) :

      * 1 feuille de Nori (algues séchées --> se trouvent dans les magasins asiatiques ou japonnais et dans certains magasins bio)
      * 40g de riz pour sushi (ou riz collant)
      * 1 c à s vinaigre de riz
      * 1 c à s de sucre
      * poisson cru (thon, saumon, espadon, maigre, flétan etc...), ou saumon fumé, crevettes roses cuites, ou surimi, ou thon en boîte etc...
      * avocat, concombre, salade, carotte etc...
      *  sauce soja et wasabi (moutarde verte japonnaise) pour l'accompagnement

Préparation :

j'ai suivi les instruction de ce blog pour réaliser mes 1er sushi :
http://blog.mobilisoft.com/?2007/08/04/170-maki-sushi-ma-recette. Les sushi sont un peu gros avec cette méthode, donc j'ai réduit la taille de la couche de riz et des lamelles d'ingrédients.

Faites cuire le riz 15-20min afin qu'il soit collant. Egouttez-le et laissez-le tiédir (! ne pas le passer sous l'eau !).

Mélangez le sucre et le vinaigre de riz puis ajoutez ce mélange au riz tiède.

Découpez tous les ingrédients en lamelles (poissons et légumes).
ex : poisson en lamelle d'environ 0,5 cm de côté.

Déposez la feuille de nori côté lisse et brillant sur le plan de travail. Le côté le plus long correspond à la longueur du rouleau.

Etalez une couche de riz sur toute la longueur de la feuille sauf en haut sur environ 1cm.

Déposez les légumes (salade, avocat, concombre...) en bas du rouleau, puis déposez le poisson.

Roulez le tout. Il faut serrer le plus possible le rouleau en évitant que la feuille d'algue ne se déchire.

Mettez les rouleaux au frais et découpez environ tous les 2cm (environ 7 - 8 maki par rouleau) juste avant de servir.

Servir avec de la sauce soja à laquelle vous pouvez ajouter du wasabi, mais attention le wasabi est fort !!!


Idées recettes :

Pour ceux qui n'aiment pas le poisson cru ou pour les femmes enceintes :
   - maki thon (en boîte) + saint moret avec concombre ou avocat --> mélanger le thon et le st moret (possibilité d'assaisonner avec du curry par ex ou avec du citron, ciboulette etc....)
   - maki : surimi + concombre (ou avocat)
   - maki saumon fumé + avocat
   - maki crevettes roses cuites + avocat

Avec du poisson cru

    - maki saumon +  concombre ou avocat
    - maki rouget + tapenade noire
    - maki espadon + carotte



Pour info : le thon rouge est en voie de disparition, alors évitez d'en consommer !!!!


Cuillère apéritive avocat & saumon fumé


Fan de l'avocat, je l'utilise beaucoup pour les verrines ou les cuillères apéritives, et notamment en guacamole...

Une cuillère toute simple mais sympa.

Préparez un guacamole, garnissez des cuillères et déposer du saumon fumé dessus. Arrosez de citron et servez frais.


Cuillère apéritive purée de poivron & fromage de chèvre



Ingrédients

     * 1 poivron rouge
     * 100g de fromage de chèvre frais
     * huile d'olive
     * 1 jus de citron
     * ciboulette fraîche
     * sel et poivre

Préparation

Préparez le coulis de poivron :

Lavez, épépinez les poivrons et coupez-les en 2.
Faites les revenis sous le grill (côté peau vers le dessus), jusqu'à ce que la peau soit noire.
Vous pouvez ainsi facilement les éplucher.
Une fois épluchés, mixez les poivrons afin d'obtenir le coulis de poivron.

Préparez le coulis de poivron  :

Mélangez le fromage de chèvre avec de l'huile d'olive, du jus de citron, de la ciboulette frapîche ciselée puis assaisonnez.

--> Dans des cuillères (ou des verrines) disposez moitié / moitié de coulis de poivron et de préparation de fromage de chèvre.

Servez frais,
décoré avec des brins de ciboulette et accompagné de toasts de pain grillé.


Cuillère apéritive fromage de chèvre & confiture de violette ou de figue



Ingrédients
:

     - fromage de chèvre frais
     - confiture de violette (ou de figue)

Préparation

Ecrasez le fromage de chèvre frais

--> Dans des cuillères (ou des verrines) disposez moitié / moitié de fromage de chèvre et de confiture de violette (ou de figue).

Servez frais,
décoré avec des grains de raisins (par ex) et accompagné de toasts de pain grillé.


Cuillère apéritive fromage de chèvre & miel



Ingrédients
:

     - fromage de chèvre frais
     - miel liquide

Préparation

Ecrasez le fromage de chèvre frais.

--> Dans des cuillères (ou des verrines) disposez le fromage de chèvre et arrosez de miel liquide.

Servez frais,
décoré avec des grains de raisins (par ex) et accompagné de toasts de pain grillé.






Par Gazelle & Matthieu - Publié dans : Recettes
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