Recettes d'ailleurs...

Publié le par Gazelle

Dans cette rubrique, des recettes  d'ailleurs, puisées dans  nos livres de recettes ou rapportées de nos voyages...

Curry de poulet au lait de coco

Délicieuse recette asiatique de poulet au curry au lait de coco. Un des classique des resto chinois, vietnamien...

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Ingrédients pour 4 personnes

    - 750g de blanc de poulet
    - 2 cuillères à café de pâte de curry verte
    - 1 blanc de citronnelle finement coupé
    - 1 cuillère à soupe de sauce soja
    - 1 cuillère à soupe de sauce gingembre ou 5cm de gingembre grossièrement râpé
    - 2 gousses d'ail
    - 2
cuillères à soupe de purée de tomates
    - 3
cuillères à soupe d'huile d'olive
    - 2 oignons rouges
    - 400 ml lait de coco
    - 250g de tomates cerises coupées en 2
    - piment d'Espelette (ou 1 piment rouge)
    - 1 poignée de basilic

Préparation

Détailler les blancs de poulet en petits cubes.
Mélanger dans un récipient la pâte de curry, la citronnelle, la sauce de sauja, le gingembre, l'ail, la purée de tomates et 1 cuillère à soupe d'eau. Ajouter les blancs de poulet et bien mélanger.  Couvrez et laisser mariner au moins 3 h au frigo (1 nuit serait le mieux).

Faites chauffer à feu moyen 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans 1 wok et faites-y revenir les oignons, en remuant souvent. Retirez les oignons du wok, ajouter de l'huile et faire cuire le poulet et sa marinade pendant 5 min (en 2 fois).
Remettez l'oignon dans le wok puis verser le lait de coco. Portez à ébullition puis réduisez le feu, couvrez et laisser frémir pendant 20min.
Ajouter les tomates cerises et laisser cuire encore 5 min.

Retirez le wok du feu et ajouter le basilic cisellé. Servir chaud avec du riz ou des pâtes asiatiques.


Colombo de porc 

Recette ramenée de nos vacances en Martinique...

Le colombo est un mélange d'épices. On peut cuisiner du colombo de porc, de poulet, de poisson etc.

* Ingrédients

    - 800g de viande de porc (ex rouelle)
    - 2 gros oignon
    - 2 christophines
    - 2 carottes
    - 2 pommes de terre
    - 2 gousses d'ail
    - 1 bouquet garni
    - 30g de poudre à Colombo

* Préparation

Faites revenir la viande (gras compris) coupée en morceaux dans une cocotte en fonte sans ajout de matière grasse. Quand elle est bien roussie, ajoutez les oignons, l'ail et le bouquet garni.
Après 10 min, recouvrez la viande d'eau et ajoutez les légumes coupés en morceaux. Après ébullition, ajoutez le Colombo préalablement dilué dans de l'eau froide.
Laissez mijoter 40 min et assaisonnez à convenance.


Crevettes au basilic et sa purée d'avocat

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Ingrédients pour 4 personnes :
    - 1kg de grosses crevettes roses
    - 125g de basilic frais coupé
    - 2 gousses d'ail pilées
    - 1 zeste de citron vert
    - 2 c.s. d'huile d'olive

purée d'avocats :
    - 2 avocats (env 500g)
    - 2 c.s. de jus de citron vert
    - 2 tomates moyennes (380g) épépinées et coupées en dés
    - 1 oignon rouge émincé et coupé en dés
    - 2 c.s. de cumin en poudre
    - 2 c.s. de basilic frais coupé
    - piment (d'Espelette...)

Préparation

Décortiquez les crevettes en gardant les queues intactes.
Dans un saladier, mélangez-les avec le basilic, l'ail et le zezte de citron.
Couvrez et mettez 3h au frigo (ou toute une nuit).

Purée d'avocat :
Mixer 1 avocat avec le citron jusqu'à l'obtention d'une purée lisse. Dans un bol ajouter le cumin, le sel, le piment, l'oignon rouge et les tomates coupés en petits dés. Mélangez bien et réserver au frais. Ajouter également l'autre avocat coupé en dés ou le disposer à côté, coupé en lanières. 
Vous pouvez également servir la purée d'avocat dans des barquettes d'endives.

Cuisson des crevettes :
Chauffez l'huile dans le wok (ou dans une sauteuse anti-adhésive).
Faites sauter les crevettes avec le basilic, l'ail et le citron.

Servez avec la purée d'avocat préalablement préparée.


Publié dans Recettes

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