Autres desserts (crèmes, macarons, bananes & lait de coco, verrines dessert, tiramisu...

Publié le par Gazelle

 Voici quelques recettes de délicieux desserts et de verrines dessert...

Crème brûlée au chocolat

Recette délicieusement gourmande et bien chocolatée...

Ingrédients

      - 30cl de lait
      - 110g de chocolat noir à 70% de cacao
      - 20cl de crème fraîche liquide
      - 5 oeufs
      - 90g de sucre en poudre
      - 3 cuillère à soupe de Vergeoise blonde

Préparation

    Dans une casserole, faire bouilliir le lait puis le verser sur le chocolat préalablement râpé. Mélanger et ajouter la crème fraîche. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Y verser le mélange précédent. Filtrer à travers une petite passoire puis verser la crème dans les ramequins à crème brûlée.
    Cuire au four au bain-marie à 130°C (th 4-5) pendant 45 à 50min. Sortir du four et laisser refroidir.

    Au moment de servir, saupoudrer les crèmes brûlées avec la vergeoise et faire caraméliser sous le grill du four ou avec un chalumeau.

Variante : ajouter 2c. à café de grains de café concassés quand le lait chauffe pour les faire infuser.


Bananes au lait de coco

Un dessert asiatique que l'on adore, pas cher et très simple à faire : les bananes au lait de coco... Le meilleur dessert que l'on peut trouver dans un resto chinois ou vietnamien...

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Ingrédients


        - 2 bananes de Martinique
        - 100 g de tapioca
        - 1 boîte de lait de coco (400ml)
        - 1/2 bol de sucre
        - 100 g de cacahuètes pilées


Préparation

Faire bouillir dans 1 /2litre d'eau le tapioca.
Mettre le sucre et le lait de coco.
Ajouter les bananes de Martinique coupées en rondelles.
Tourner et baisser le feu.
Servir lorsque le tapioca est gonflé.
Saupoudrer chaque bol avec des cacahuètes pilées ou des graines de sésame.

Rq : vous pouvez aussi ajouter un peu de lait 1/2 écrémé pour diluer le goût du lait de coco si vous le trouvez trop prononcé.


Verrine de lait de coco et fruits exotiques (ananas - mangue - passion)

A base de lait de coco au tapioca et de fruits exotiques (mangue, ananas, passion). un dessert délicieux.

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* Ingrédients pour 6 à 8 verrines

Pour le lait de coco au tapioca 
    - 50 cl de lait de coco
    - 25cl de lait
    - 75g de sucre en poudre
    - 110g de tapioca (perles)

Pour la base aux fruits
    - 1 ananas
    - 2 mangues
    - 3 fuits de la passion
    - 75g de sucre roux en poudre

Pour le décor : biscuit type bastogne / spéculos émietté OU pâte à crumble

Pâte à crumble :
    - 100g de farine
    - 100g de sucre roux
    - 50g de poudre d'amandes
    - 50g de poudre de noix de coco
    - 120g de beurre demi-sel


* Préparation

Mettre le lait de coco, le lait et le sucre dans une casserole à feu moyen. A ébullition, ajouter le tapioca et cuire très doucement sans cesser de remuer. Laisser refroidir.

Eplucher l'ananas et les mangues, les tailler en petits dés. Chauffer à sec le sucre roux dans une casserole puis verser les dés d'ananas et de mangue. Cuire environ 5min. Ajouter les fruits de la passion (pulpe + pépins) et laisser refroidir.

Montez les verrines en disposant le mélange de fruits au fond des verres, puis ajoutez le lait de coco au tapioca et saupoudrez de biscuit émietté ou du crumble.

Préparation du crumble :
Mettre dans un saladier tous les ingrédients avec le beurre mou et sabler la pâte du bout des doigts sans pétrir. Placer les miettes de crumble au froid pendant 15min. Cuire ensuite les miettes sur une plaque à pâtisserie ou dans un moule à tarte jusqu'à ce qu'elles se colorent.


Crèmes aux 2 chocolats et macarons...

Les macarons basques ou muxuk (se prononce "mouchouk") sont différents des macarons parisiens.

Les macarons basques originaires de St Jean de Luz, sont simplement à base de sucre, de poudre d'amandes et de blanc d'oeuf. On les rencontre nature à l'amande, au chocolat, au café, à la noisette, à la noix de coco.


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Muxuk ou macarons basques

(recette basque du livre la cuisine basque - éditions Sud Ouest)

* Ingrédients pour 20macarons
    - 250g d'amandes pilées ou de poudre d'amandes
    - 400g de sucre
    - 6 blancs d'oeufs


* Préparation
  
Préchauffer le four à 220°C.
Mélanger les amandes, 3 blancs d'oeufs et le sucre. Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation.
Sur une feuille de papier sulfurisé, déposer de petites boulettes de pâtes légèrement aplaties.
Cuire les muxuk 10min à four très chaud, puis baisser la température à 180°C et laisser encore cuire 10min.
Attendre avant de décoller les macarons.

Macarons au chocolat --> ajouter 30g de poudre de cacao avec les amandes, les blancs d'oeuf et le sucre.


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Tiramisu (au café, aux fruits...)

Voici quelques recettes de tiramisu à base de mascarpone : le classique ou italien (au café) et des recettes de tiramisu à base de fruits.

DSCN1238.JPGTiramisus aux fruits et Tiramisu italien
  
Tiramisu italien au café


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    * Ingrédients pour 6 à 8 verrines

    - 50cl de café
    - 50g de sucre
    - 18 à 24 biscuits à la cuillère
    - 1 petit verre d'Amaretto ou de Marsala
    - du rhum
   
    - 3 oeufs
    - 250g de mascarpone
    - 100g de sucre
    - 3 c. soupe de cacao en poudre


    * Préparation

Verser le café tiède dans un bol, ajouter le sucre (50g), l'Amaretto et le rhum (selon votre goût).
Tremper les biscuits dans le café et disposer les dans le fond des verrines (ou d'1 plat). Mettre au  frais.

Séparer les jaunes des blancs et les mettre dans 2 saladiers distincts. Fouetter les jaunes d'oeufs avec la moitié sucre (50g) jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporer le mascarpone (attention aux grumeaux).
Battre les blancs en neige, ajouter le reste du sucre (50g) et fouetter à nouveau pour raffermir les blancs.
Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange sucre/mascarpone/jaunes d'oeufs.

Remplir les verrines de cette crème et réserver au foid 2h minimum. Avant de servir, saupoudrer de cacao.


Tiramisu aux fruits

Voici quelques recettes de Tiramsu en verrines, un peu revisitées selon mes goûts...
--> idées piquées dans "Craquez pour le tiramisu !" de Jean-Luc Sady aux éditions Mango

La base est la même pour toutes les recettes (crème au mascarpone) --> seuls les fruits et le sirop changent.

Base mascarpone pour les tiramusus aux fruits

Crème au mascarpone  
    - 3 oeufs
    - 250g de mascarpone
    - 300g de sucre

Séparer les jaunes des blancs et les mettre dans 2 saladiers distincts. Fouetter les jaunes d'oeufs avec 50g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporer le mascarpone (attention aux grumeaux).
Battre les blancs en neige, ajouter 50g de sucre et fouetter à nouveau pour raffermir les blancs. Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange sucre/mascarpone/jaunes d'oeufs.
Réserver au frais.


Tiramisu pommes Tatin ou  Ananas Tatin

Ces petits tiramisus aux pommes tatin ou à l'ananas sont excellentes... Elles peuvent se décliner à l'infini avec des poires, des mangues, des coings etc.

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    * Ingrédients pour 4 personnes

Sirop & Biscuits pour le fond
    - eau
    - 50g de sucre
  
  - Calvados ou rhum
    - Bastogne ou spéculos / OU biscuits à la cuillère / OU Pain d'épices
 
Garniture fruits

    - 3 pommes ou ananas frais
    - 1 gousse de vanille
    - 120g de beurre demi-sel

Décor : biscuits émiettés (ou cassonade)

Pour une version sans alcool --> imbibez les biscuit dans du jus de pomme ou d'ananas.


    * Préparation

Préparer la base au mascarpone et réservez au frais.

Dans une casserole, caramélisez 200g
de sucre avec 8cl d'eau et la gousse de vanille fendue en 2 jusqu'à l'obtention d'une teinte blonde. Enlevez la gousse de vanille. Incorporez aussitot le beurre coupé en morceaux. Ajoutez les pommes épluchées et coupées en quartiers (ou l'ananas), faites cuire à feu doux pendant 10min. Laissez refroidir.

Garnissez le fond de chaque verrine de biscuit imbibée. Déposez une première couche de crème au mascarpone. Répartissez les pommes tatin et recouvrez d'une deuxième
couche de crème au mascarpone.

Avant de servir, saupoudrer les verrines de bastogne (ou spéculos, ou pain d'épices) émiettés ou de cassonade.

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Verrines de Pommes au miel et pain d'épices
& Pommes au miel et macarons

Voici deux recettes de verrines dessert à base de fruits et de pain d'épices (ou de macaron ). Cette recette simple et rapide peut dépanner pour un dessert express un peu élaboré.

La recette initiale (de verrines - apéros et gourmandises) est à base de pommes, de miel et de pain d'épice, mais on peut remplacer les pommes par un autre fruits (ex : poires) et le pain d'épices par d'autres biscuits (ex : bastogne ou spéculos) ou par des macarons.
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Ingrédients pour 6 à 8 verrines
    - 4 pommes vertes
    - 4 c.s. miel
    - 40g de beurre
    - 6 tranches de pain dépices ou 4 macarons basques (voir recette + haut)

Préparation

Eplucher, épépiner et couper les pommes en dés ou en lamelles.
Mettre le miel dans la poêle et faire caraméliser légèrement. Ajouter les pommes et le beurre, remuer et cuire à feu doux 3 à 4 min. Laisser refroidir.

Tailler le pain d'épices ou les macarons en petits dés.

Avec les petits dés, réaliser des verrines façon "crumble" en déposant les dés de fruit au fond et en recouvrant de pain d'épices ou de macarons.
Vous pouvez aussi alterner les couches.

Café gourmand façon Audrey et Yannick

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le petit café gourmand que nous ont préparé Audrey et Yannick lors de notre WE chez eux avec :
    - café
    - mousse au chocolat
    - cookies
    - tartelette aux pommes
    - cuillère de mangue
  

Trio de dessert : crumble pomme-poire, banane au lait de coco et brochette de fruits en fondue de chocolat

un petit assortiement de dessert avec :
    - un mini crumble pomme-poire en mini cocotte
    - des bananes au lait de coco (et tapioca)
    - une cbrochette de fruits et sa cuillère de chocolat fondu

P1000054.JPGbananes au lait de coco  -  crumble pomme & poire - cuillère de brochette de fruits à la fondue de chocolat


Crumble pomme - poire

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Ingrédients pour 6 mini cocottes :
    - 3 pommes
    - 3 poires
    - miel ou sucre (10g)
    - 10 g beurre

   Pâte à crumble
    - 40g de farine
    - 10g de poudre d'amande
    - 30g de beurre
    - 30g de sucre (acssonnade)

Préparation

Eplucher et couper les pommes et les poires en dés. Les faire revenir avec 10g de beurre et 10g de sucre (ou miel) jusqu'à ce que les fruits soient bien tendres.

Préparer la pâte à crumble en mélangeant à la fourchette le sucre, la poudre d'amande, la farine et le beurre. 
Sabler la pâte pour obtenir des miettes. Refroidir la pâte au frigo 30 min.

déposer les fruits en copotée au fond d'un plat et recouvrir de pâte à crumble.

Chauffer 30min à four 180°C

vous pouvez servir avec du cidre ou du poiré.

Bananes au lait de coco
voir la recette plus haut.

Brochette de fruits et sa fondue au chocolat

Préparer une mini brochette avec des fruits au choix (banaes, poires, pomme, fraises etc.). Déposer la brochette sur une cuillère ou une mini assiette.
Faire fondre du chocolat à 70% et recouvrir la brochette de fruits. Servir immédiattement.

Verrine fromage blanc & pain d'épice

Voici une recette de dessert en verrine express : fromage blanc et pain d'épices.
Il suffit d'avoir du fromage blanc (ou des petits suisses ou de la faisselle) et du pain d'épice.

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Ingrédients
    - pain d'épices
    - fromage blanc, ou petit suisse, ou faisselle
    - sucre de canne non raffiné (commerce équitable) ou cassonade

Préparation

Découper le pain d'épice en dés et les déposer au fond des verrines.
Recouvrir de fromage blanc et saupoudrez de sucre de canne ou de cassonade.


Verrine de pamplemousse, biscuit de Reims & fromage blanc vanillé façon tiramisu

On peut également en faire un Tiramisu de pamplemousse à la vanille... Pour cela reprendre la base du Tiramisu aux fruits (et y ajouter de la vanille) à la place du fromage blanc à la vanille.

Voici donc une recette rapide et improvisée, qui ressemble à un tiramisu léger au pamplemousse. Il associe les biscuits de Reims, le pamplemousse et du fromage blanc. C'est plus léger et moins calorique qu'un vrai  Tiramisu au pamplemousse mais la petite note d'acidité du fromage blanc se marie bien avec un fruit tel que le pamplemousse...

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Ingrédients pour 3 verrines

    - 3 biscuits de Reims
    - 2 fromages blancs à la vanille (=200g)
    - 1 pamplemousse rose
    - 1 peu de sucre

Préparation

Presser 1/3 du pamplemousse pour récupérer son jus. mélanger le jus avec 1c.s  de'au et 1c.c. de sucre.

Eplucher le reste du pamplemousse en ne récupérant que la chair (bien éliminer l'enveloppe car elle beaucoup d'amertume). Saupoudrer la pulpe du pamplemousse de sucre.

Imbiber les biscuits de Reims du jus du pamplemousse sucré et les déposer au fond des verrines.
Recouvrir de fromage blanc à la vanille (ou de la base du Tiramisu aux fuits).
Déposer les morceaux de pamplemousse et recouvrir d'une dernière couche de fromage blanc à la vanille.

mettre au froid 30min avant dégustation.


Pommes au four et pain d'épice maison

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Un dessert express, facile mais délicieux... Et oui on adore aussi les choses très simples...

Bien laver les pommes, les déposer dans un plat et les faire cuire au four pendant 30min à four 180°C. Vous pouvez accompagner les pommes au four de pain d'épices (maison...).


Pain d'épice maison

Ingrédients
    - 250 g de farine
    - 200 g de miel
    - 50 g de sucre roux
    - 10 cl de crème fraîche
    - 1 sachet de levure
    - 1 sachet de sucre vanillé
    - 1/2 c. à café de mélange 4 épices (canelle, gingembre, girofle, muscade)
    -
1/2 c. à café d'anis en grain (--> facultatif)


Préparation

Mélangez tous les ingrédients.
Beurrez un moule et versez-y le mélange.
Faites cuire au four à 170°C (th 6) environ 45 min.


Verrine fromage blanc, compote & bastogne

Voici une recette de dessert en verrine express : fromage blanc, compote de pomme (ou autre poire....) et biscuit type bastogne / spéculos (voire pain d'épices).
Il suffit d'avoir du fromage blanc (ou des petits suisses ou de la faisselle), de la compote (maison de préférence) et des biscuits.


Ingrédients
    - biscuit type bastogne ou spéculos (ou pain d'épices)
    - fromage blanc, ou petit suisse, ou faisselle
    - compote de pomme à la vanille (maison) ou compote de poire, de coing...

Préparation

Préparer la compote maison ou prendre de la compote achetée. Déposer la compote dans le fond de la verrine.
Recouvrir de fromage blanc et saupoudrez de biscuits émiettés.


Gaspacho de pêches au pain d'épices

Un dessert d'été rapide, frais et sympa que ce gaspacho de pêche (ou smoothies) avec du basilic.
 
Ingrédients pour 4 gaspacho de pêche

    - 4 pêches bien mûres
    - 1 tomate bien mûre
    - 2 cuillères à soupe de jus de citron
    - 2 cuillères à soupe de sirop d'érable (--> à défaut j'ai utilisé du miel de palme ou du miel liquide)
    - 5 feuille de basilic frais
    - 3 tranches de pain d'épice

Préparation

Ebouillanter rapidement les pêches et la tomate afin de pouvoir les peler.
Découper-les en morceaux, ajouter le jus de citron, le miel, le basilic ciselé et mixer le tout.

Laisser refroidir au moins 1h30 avant de servir.

Juste avant de servir, verser le gaspacho dans des verrines, ajouter une petite feuille de basilic et émietter du pain d'épice au dessus.


Figues fraîches & fromage blanc

un dessert ultra rapide, simplissime et bien sympa.


Ingrédients pour 1 pers
    - 2 figues fraîches
    - fromage blanc nature (ou crème fraîche)
    - cassonade ou sucr roux naturel


Préparation

Coupez les figues en quartiers et déposez les en cercle dans une assiette. Déposez du fromage blanc au centre et saupoudrez-le de sucre roux.

Servir frais



Pêches roties aux framboises, aux amandes et aux pistaches

un dessert classe, assez léger et très rapide à préparer...


Ingrédients pour 6 personnes

     - 6 pêches
     - 200g de framboises
     - 100g de pistaches émondées non salées
     - 100g d'amandes effilées
     - 20g de beurre
     - 60g de sucre en poudre

Préparation

Préchauffez le four th 5 (150°C).

Mettez les amandes et les pistaches dans le bol d'un mixeur et hachez-les grossièrement.

Lavez et séchez les pêches. Coupez les en 2 et retirez les noyaux. Posez-les dans un plat à four.

Remplissez les trous laissés par les noyaux de pistaches et amandes hachées. Posez quelques framboises par-dessus. Parsemez à nouveau de morceaux de pistaches et d'amandes, puis de beurre en lamelles.
saupoudrez de sucre et enfournez. Faites cuire environ 20 min.

Sortez du four, laissez tiédir et servez avec de la crème fraîche épaisse ou de la glace.


Mini tartelettes aux framboises et autres fruits


Ultra rapide et facile à faire, ces petites tartelettes sont délicieuses... Elles peuvent être déclinées avec tous les fruits de saison (framboises, fraises, raisins, pêches, poires, figues...)

   

Ingrédients pour 1 tartelette


     - 1 palet bretons
     - 6 framboises
     - 10 grains de raisin
     - 2 c.c de fromage blanc sucré à la vanille
     - sucre glace


Préparation

Sur un palet breton, mettre 2 c.c. de fromage blanc à la vanille.
Déposer sur lr fromage blanc les morceaux de fruits (framboises ou raisin ou autres)
Saupoudrez de sucre glace et mettez au frigo 1h environ.

Quelques conseils

Ne pas préparez les tartelettes trop longtemps à l'avance, sinon elles seront molles. En revanche, 1h avant est le temps idéal car la partie en contact avec le fromage blanc a ramolllie alors que le dessous reste croquant...


Vous pouvez remplacer le fromage blanc par de la chantilly maison (mais c'est moins light)... et remplacer les palets breton par des disques de pâte sablée maison...






Verrines de mûres, biscuits de Reims & fromage blanc vanillé façon tiramisu



Voici donc une recette rapide et improvisée, qui ressemble à un tiramisu léger à la mûre. Il associe les biscuits de Reims, des mûres sauvages et du fromage blanc. C'est plus léger et moins calorique qu'un vrai  Tiramisu mais la petite note d'acidité du fromage blanc se marie bien avec un fruit tel que la mûre...

Ingrédients pour 2 verrines :


     * 100g de fromage blanc sucré à la vanille
     * 2 biscuits de Reims
     * une trentaine de mûres
     * sucre

Préparation

Faites chauffer de l'eau avec 1 c à s de sucre dans une casserole. Ajoutez une dizaine de mûres écrasées et mélangez bien. Laissez refroidir le sirop de mûres.

Coupez les biscuits de Reimps en 4 morceaux. Imbibez chaque morceau avec le sirop de mûres et déposez-les au fond des verrines.

Recouvrez avec une couche de fromage blanc à la vanille (ou de la base du Tiramisu aux fuits).

Déposez des mûres sur le fromage blanc et déposez une nouvelle couche de fromage blanc à la vanille.

Mettez au froid 30min avant dégustation.

Avant de servir, décorez avec des mûres et des éclats de biscuit de Reims.


Variante :
On peut également en faire un Tiramisu de mûres à la violette par exemple...
Pour cela reprendre la base du Tiramisu aux fruits à la place du fromage blanc à la vanille.
Préparer un sirop mûres / violette puor imbiber les biscuits.
Ecrasez des mûres dans de l'eau chaude et ajoutez de la liqueur de violette (ou sirop de violette pour une version sans alcool.




Publié dans Recettes

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patouchatout 16/01/2009 12:18

Voilà , j'ai tester votre recette de verrines coco- fruits exotiques, en plus j'ai mis un lien sur mon blog , pour que d'autres puisse decouvrir votre blog et vos délieuses recettes.Bises

patouchatout 14/01/2009 12:40

Bravo , pour toutes vos recettes de verrines , qui ont l'air trop délicieuses, et que je vais tester très rapidement , merci à vous de nous les faire partager.Bises

mendiburu 28/12/2008 11:17

vos recettes sont sympa, mais une petite remarque en ce qui concerne les muxus ou mouchous , je suis du pays basque , et je peux vous dire que le mouchous n a rien a voir avec le macaron , le premier est un macaron double et tres moelleux uniquement aux amandes , tres bon qui se conserve bien plus longtemps que le macaron , et le second est un macaron simple tres bon egalement mais plus sec originaire de la maison ADAM a saint jean de luz , mais qui se conserve bien mois logtemps  c est vraiment 2 macarons differents ; je peux parler sans probleme des mouchoux j en ai vendu pendant 17 ans a la maison paries a saint jean de luz