Tartes et gâteaux...

Publié le par Gazelle

Tarte à la rhubarbe

Pour 4 personnes

Préparation : 10 min   -  Cuisson : 35 min  -  Temps de repos : 5 min

Ingrédients

        - pâte sablée maison
        - rhubarbe : 750 gr

        - sucre semoule : 175 gr
        - noisettes en poudre : 50 gr
        - sucre vanillé : 2 sachets
        - crème fraîche épaisse : 50 gr
       -  oeufs : 2

 
Préparation

Préchauffer le four à thermostat 6 (=180°C).

Garnissez un moule à tarte avec la pâte sablée. Piquez avec une fourchette.
Effilez la rhubarbe et couper des tronçons de 3cm. Dans uns sauteuse antiadhésive, verser le sucre vanillé puis la rhubarbe. Laisser cuire 10 min en remuant de temps en temps.
Laisser égoutter les morceaux de rhubarbe dans une passoire et réserver le jus dans une casserole. Porter le jus à ébullition et faites réduire de moitié à feux doux. Laisser tiédir.
Dans une jatte, fouettez les oeufs, ajoutez la crème et le jus de rhubarbe, fouettez à nouveau.
Sur le fond de pâte, saupoudrez la poudre de noisette.
Versez la rhubarbe puis répartissez la préparation aux oeufs.
Enfournez et laissez cuire 25 min.
Laissez-la blondir.

Démoulez la tarte 5 min après l'avoir sortie du four et servez tiède. 


Le fondant au chocolat et son coeur coulant...


Un dessert au chocolat très gourmand et vraiment délicieux...Et en plus très simple à faire.
Recette provenant du livre "Chocolat je craque"...
le fondant au chocolat peut s'accompagner de crème anglaise.

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Ingrédients

       - 2 oeufs
       - 75g de sucre en poudre + 2 cuillères à soupe (pour les moules)
       - 70g de chocolat noir à 70% de cacao
       - 60g de beurre
       - 40g de farine
       - 1 cuillère à soupe de crème fraîche

Préparation

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit très mousseux. Ajouter le chocolat et le beurre, tous deux fondus. Mélanger, ajouter la farine tamisée puis la crème fraîche.
Beurrer des ramequins et tapisser l'intérieur de sucre en poudre. Verser la préparation dans les ramequins. Les remplir aux 3/4. Mettre au congélateur au minimum 2h.
Cuire au four à 180°C (th 6) pendant 15min.
Sortir du four, démouler et servir aussitôt.

Ce dessert peut être accompagné d'une boule de glace vanille ou de crème anglaise... Simple mais délicieux !



Fondant au chocolat et coeur de pistache

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Un délicieux fondant au chocolat au coeur coulant de pistache

Ingrédients pour 6 personnes

    * Le coeur de pistache
     
        - 10 cl de crème liquide
        - 1 jaune d'oeuf
        - 25g de sucre en poudre
        - 15g de pistaches
        - 1 cuillère à café de kirsch

    * Le gâteau au chocolat

       - 2 oeufs
        - 75g de sucre en poudre + 2 cuillères à soupe pour les moules
        - 70g de chocolat noir à 70% de cacao
        - 60g de beurre
        - 40g de farine
        - 1 cuillère à café de crème fraîche

Préparation

    * Le coeur de pistache

    Dans une casserole, faire bouillir la crème fraîche. Verser sur le jaune d'oeuf battu avec le sucre. Remettre le tout dans la casserole et faire cuire à feux doux en mélangeant jusqu'à ce que le mélange s'épaississe (! ne pas faire bouillir !). Verser la crème dans un saladier en la filtrant à travers une passoire (facultatif).
Mixer les pistaches jusqu'à l'obtention d'une pâte puis ajouter le kirsch. Ajouter cette pâte à la crème. Verser la préparation dans un bac à glaçon puis mettre environ 2h au congélateur.

    * Le gâteau au chocolat

    Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre au batteur jusqu'à ce que le mélange soit très mousseux. Ajouter le chocolat et le beurre, tous deux fondus. Mélanger, ajouter la farine tamisée puis la crème fraîche.
Beurrer des moules et tapisser l'intérieur de sucre en poudre. Les remplir aux tiers avec la pâte à gâteau, déposer 1 glaçon de crème pistache puis remplir à nouveau aux 3/4 les moules avec la pâte à gâteau. Placer au congélateur pendant 1h.

Cuire au four à 180°C (th 6) pendant 18 à 20min.
Sortir du four, démouler et servir aussitôt.

Il est possible de les accompagner avec quelques cerises au kirsch.


Tarte au citron meringuée

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Une délicieuse recette de tarte au citron, toute simple à faire (recette de Marmiton trouvée par Anne et Delphine).

Vous pouvez réaliser cette tarte avec ou sans meringue.


Ingrédients pour une tarte de 8 p


    * Pâte sablée
        - 250g de farine
        - 125g de sucre
        - 125g de beurre
        - 1 oeuf

    * Crème au citron
        - 4 citrons moyens BIO (ou 6 petits)
        - 150g de sucre
        - 4 oeufs
        - 2 c. à soupe raze de maïzena

    * Meringue
        - 2 blancs d'oeuf
        - 120g de sucre
        - 1 c. à café de levure chimique

Préparation

    * Pâte sablée

Mettre tous les ingrédients et les mélanger avec les mains pour otenir un sablé --> peut se faire au robot électrique.

Etalez la pâte dans le moule, recouvrez-la de paiper sulfurié et de haricots secs ou de cailloux. Faire cuire à blanc pendant 20-25min à four 180°C (th 6-7).

    * Crème au citron

Lavez les citrons et zestez en la moitié. Mettre les zestes très fins dans une casserole. Pressez les citrons et mettre les jus dans la casserole. Ajoutez-y le sucre et la maïzena. Bien mélanger à la spatule pour éviter les grumeaux. Faire cuire à feu doux quelques minutes.

Battez les oeufs dans un autre récipient, puis incorporez-les au mélange jus / zestes / sucre / maïzena tout en mélangeant. A feu fort, continuez à mélanger à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaisir.
Attention : ne pas s'arreter de remuer quand les oeufs sont ajoutés car la crème pourrait brûler.

Lorsque la crème est prête, verze-la sur la pâte cuite.

--> Vous pouvez la servir ainsi ou préparer une meringue

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    * Meringue

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils sont fermes, ajoutez le sucre et la levure et recommencez à battre les blancs jusqu'à ce qu'ils soient fermes.

Recouvrir la tare au citron avec les blancs et nappez.

Cuire à feux doux (120 / 150°C) pendant 10min, jusqu'à ce que la meringue dore.


Tarte Tatin aux pommes

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Un classique mais une tarte que j'adore : la tarte tatin aux pommes...

Préparation : 30 min - Cuisson : 30 min

Ingrédients pour une tarte de 6 p

    * Pâte brisée
        - 150g de farine
        - 20g de sucre (dont 1 sachet de sucre vanillé)
        - 75g de beurre
        - 1 pincée de sel
       - 1/2 verre d'eau (environ 8cl)

    * Garniture
        - 6 pommes
        - 80g de sucre en morceaux
        - 25g de sucre (dont 1 sachet de sucre vanillé)
        - 75 g de beurre

Préparation

Pour préparer la pâte brisée, mélangez au robot ou à la main : la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel, le beurre puis l'eau. La pâte ne doit pas être trop collante. Si c'est le cas, ajouter de la farine.
Couvrir et mettre au frigo 30min.

Faites chauffer le sucre en morceaux avec 3 cuillères à soupe d'eau dans une casserole à feu vif, jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur caramel. Retirez-le du feu et versez-le immédiatement dans un moule anti-adhésif.

Préchauffer le four à 240°C (th 7).

Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné et formez un rond de pâte à la taille de votre moule.

Coupez les pommes en 8, pelez-les et enlevez le trognon. Répartissez les pommes en cercles dans le moule (côté arrondi sur le fond du moule). Saupoudrez du sucre en poudre et du sucre vanillé, puis ajoutez le beurre coupé en lamelles.  Recouvrez avec la pâte et faîtes-la entrer dans le moule. Piquez -la avec la pointe du couteau pour laisser s'évacuer la vapeur pendant la cuisson.

Enfournez et laisser cuire 20 - 30 min.

Sortez le moule du four. Posez dessus un plat, retournez d'un coup sec puis retirez le moule.

Vous pouvez servir acompagné d'une boule de glace à la vanille ou de crème fraîche, avec un verre de vin blanc liquoreux (Jurançon, Mombazillac, Sauternes...).



Gâteau au noix 



C'est une recette délicieuse de la maman de Matthieu.

Ingrédients

        - 45 g de farine
        - 125 g de sucre
        - 65 g de beurre ramolli
        - 3 oeufs
        - 1/2 paquet de levure
        - 2 pommes
        - 180 g de noix moulues

Préparation

Mélangez la farine, les jaunes d'oeufs, la levure, le sucre et le beurre ramolli. Ajoutez les noix et les pommes râpées.

Montez les blancs en neige et incorporez-les au mélange.

Faites cuire 25 à 30 min à four moyen.



Clafoutis aux 3 fruits d'été : pêche - abricot - prune


Préparation : 15 min  -  Cuisson : 20 min

Ingrédients :

      - 125g de farine

      - 80g de sucre

      - 3 oeufs

      - 30cl de lait

      - 3 prunes coupées en morceaux

      - 3 gros abricots coupées en morceaux

      - 2 pêches coupées en morceaux

        - 1 sachet de sucre vanillé

      - 1 pincée de sel

Préparation :

Fouetter les oeufs, le sucre, le sucre vanillé puis ajouter la farine et le sel. Ajouter le lait et mélanger délicatement.

Beurrer un moule à tarte, verser la préparation puis répartir les différents fruits coupés en morceaux.

Faire cuire à 180°C pendant 35 à 40 min. A la sortie, saupoudrer de sucre glace et laisser refroidir.
Déguster tiède ou complètement froid.


Clafoutis aux raisins

 

Un dessert d'automne, rapide et léger qui permet de diversifier la consommation du raisin...

Ingrédients :

      - 360 g de raisin noir & blanc (muscat, chasselas ...)

      - 80 g de farine

      - 80 g de sucre

      - 4 oeufs

      - 1/4 L de lait

      - 1 sachet de sucre vanillé

      - 1 pincée de sel

      - 1 c à s de Cognac ou d'Armagnac

Préparation :

Beurrer un moule à manqué ou un plat à gratin en terre, saupoudrer de farine et mettre au réfrigérateur. Laver les grappes de raisin, les égoutter, prélever les grains. Préchauffer le four à thermostat 6 (180 °C) durant 10 minutes.

Dans une jatte mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, la pincée de sel et l'alcool. Ajouter un par un les oeufs entiers (les casser dans un bol à part) puis le lait froid. Bien homogénéiser au fouet.

Disposer les grains de raisin au fond du moule, verser dessus la préparation et faire cuire 45 minutes au four. Laisser tiédir 10 minutes. Décorer de sucre glace. Découper les parts directement dans le plat de cuisson. Consommer tiède ou complètement froid.


Cake aux pommes & aux amandes

Ingrédients pour 8 p :

       - 2 grosses pommes
      - 20 g d'amades effilées
      - 120 g de farine
      - 80 g de sucre
      - 2 oeufs
      -
1 sachet de sucre vanillé
      - 1 sachet de levure
      - 60 g de beurre
      - 2 bouchons de Calvados (ou de Cognac / Armagnac)


Préparation :


 Préchauffez le four à 180°C.

Pelez et découpez les pommes en dés et arrosez-les avec l'alcool.

Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Versez le sucre sur les jaunes et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levure et le beurre fondu. Incorporez les pommes, l'alcool et les amandes effilées.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, puis incorporez-les délicatement au mélange.

Versez la pâte dans un moule à cake anti-adhésif et faire cuire environ 45 min.


Muffins aux pommes
& Muffins aux pépites de chocolat


Ingrédients :

- 175 g de farine

- 100 g de sucre en poudre

- 1,5 cuilllère à café de levure

- 1 pincée de sel

- 50 g de beurre

- 10 cl de lait

- 2 petites pommes

            - 80 g de noix, noisettes ou amandes concassées

Préparation :

Verser dans une jatte farine, sucre, levure et sel. Pétrir du bout des doigts pour bien mêler beurre et farine et obtenir un mélange semblable à des miettes de pain.

Peler et évider les pommes, les couper en petits morceaux.

Dans un bol, battre ensemble oeuf et lait. Verser sur le mélange de farine, incorporer pommes et fruits secs. Bien pétrir.

Déposer des petits monticules de pâte sur une plaque beurrée, puis cuire au four 15 à 20 min à 200°C (thermostat 6/7).



Brownies au chocolat, aux noix, noisettes et amandes



Ingrédients :

- 175 g de beurre

- 200g de chocolat noir à 70% de cacao

- 3 oeufs

- 100 g de sucre en poudre

- 100 g de cassonade

- 110 g de farine

- 10 cl de crème fraîche liquide (c'est on aussi sans crème fraîche !)

- 50g de noix concassées

            - 40 g de noisettes concassées
            - 20g d'amandes concassées ou effilées

Préparation :

Faire fondre au bain-marie, le beurre et le chocolat ensemble. 

Dans un saladier, battre les oeufs, le sucre et la cassonade jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Y incorporer le chocolat et le beurre fondus. Mélanger puis ajouter la crème fraîche.
Incorporer la farine tamisée.

Hâcher les noix, noisettes, amandes et les ajouter au mélange précédent.

Beurrer et fariner un moule rectangulaire de 20 x 30 cm et y verser la préparation.

Cuire au four à 18°C (th 6) pendant 20 min. Sortir du four, démouler et laisser refroidir.




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